Política de Privacidad y Cookies

Uso de “cookies”

El acceso a este sitio puede implicar la utilización de “cookies”.

1. ¿Qué son las cookies y para qué sirven?

Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Las cookies son esenciales para el funcionamiento de internet y nos ayudan a mejorar la calidad de nuestra web, permitiéndonos controlar qué información y páginas son útiles y cuáles son susceptibles de mejora. En ningún caso podrían dañar el equipo del usuario. En todo caso, el que estén activas nos ayudará a identificar y resolver errores, si es que existen. Esta información permite identificar a un usuario concreto, guardando sus preferencias personales, así como información técnica como visitas o páginas concretas que visite.
2. ¿Quiere configurar o deshabilitar sus cookies?
Si no desea recibir cookies o quiere ser informado antes de que se almacenen en su ordenador, pueden configurar su navegador a tal efecto. La mayoría de navegadores en la actualidad permiten la gestión de las cookies de 3 formas diferentes:
1. Pueden no aceptar las cookies nunca.
2. El navegador le preguntará si se debe aceptar cada cookie.
3. Aceptará siempre las cookies.
El navegador también puede incluir la posibilidad de especificar mejor qué cookies tienen que ser aceptadas y cuáles no. En concreto, puede normalmente aceptar alguna de las siguientes opciones:
1. Rechazar las cookies de determinados dominios;
2. Rechazar las cookies de terceros;
3. Aceptar cookies como no persistentes (se eliminan cuando el navegador se cierra);
4. Permitir al servidor crear cookies para un dominio diferente.
A continuación le facilitamos enlaces a las páginas oficiales de los Navegadores más extendidos en las que podrá encontrar mayor información a este respecto:

Google Chrome

Internet Explorer

Mozilla Firefox

Safari

No obstante, debe tener en cuenta que, en caso de eliminar las cookies detalladas, su navegación por la página se puede ver afectada.
3. ¿Qué tipos de cookies utilizamos?

Dependiendo quien las gestiona:
– Nuestras propias cookies: que se envían a su equipo desde nuestros propios equipos o dominios y desde el que prestamos el servicio que solicita.
– Cookies de terceros: que se envían a su equipo desde un equipo o dominio que no es gestionado por nosotros, sino por otra entidad colaboradora. Es el caso de las usadas por redes sociales o por contenido externo (Ej. Google Maps).
Por el tiempo que permanecen activadas:
– Cookies de sesión: temporales que permanecen en el archivo de cookies de su navegador hasta que abandona la página web. Por tanto ninguna queda registrada en el disco duro de su ordenador. Sirven para analizar tráfico en la web.
– Cookies persistentes: Se almacenan en el disco duro y nuestra web las leerá cada vez que nos visite de nuevo. Estas cookies las utilizamos básicamente para facilitar nuestro servicio y registro.
Dependiendo de su finalidad:
– Cookies técnicas: las necesarias para la navegación y el buen funcionamiento de nuestra página. Permiten entre otros, controlar el tráfico y la comunicación de datos, acceder a partes de acceso restringido o utilizar elementos de seguridad.
– Cookies de personalización: permiten acceder al servicio con unas características predefinidas en función de por ejemplo el idioma, la configuración regional desde donde se accede al servicio, el tipo de navegador etc.
– Cookies de análisis: permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar estadísticas sobre el uso que hacen los usuarios de los servicios prestados.
– Cookies publicitarias: que permiten la gestión de los espacios publicitarios que se pudieran incluir en nuestra web.
5. Consentimiento

Mediante este aviso José María Fernández Comas., con NIF número 35077590-Z, y con domicilio social en la calle Segovia, 71. 28005 Madrid (España), titular de la web Derecho Práctico, informa a los clientes y usuarios de su web acerca de su Política de Protección de Datos de Carácter Personal, conforme a la legislación vigente en esta materia. Derecho Práctico declara que satisface todos los preceptos establecidos por la Ley Orgánica 15/1999 de protección de datos de carácter personal (en adelante LOPD) y normativa de desarrollo. Derecho Práctico recaba datos personales a través de los formularios de los apartados de “Suscríbete a nuestras noticias” con el propósito de facilitar la formulación de cuestiones relacionadas con sus contenidos, la propuesta de ideas y la solicitud información y/o servicios. En algunos casos, estos datos serán almacenados en un fichero titularidad de Derecho Práctico destinado a permitir un seguimiento coherente de las solicitudes comerciales y de soporte técnico de los usuarios que hayan hecho uso de dichos formularios. Estos datos podrían además facilitar, a nivel estadístico, la optimización de la usabilidad de la web o la segmentación de audiencias. Toda recogida, tratamiento y almacenamiento de los datos de carácter personal se hará siempre conforme a los principios de calidad, información y consentimiento. Se garantiza que los datos de carácter personal NUNCA serán usados para una finalidad distinta de aquélla para la que se recogen, y que sean pertinentes y necesarios para llevar a cabo la legítima finalidad para la que se recaban.

6. Responsable del fichero

En caso de que el Usuario facilite sus datos de carácter personal a través de alguno de los medios facilitados en la web, se incluirán en un Fichero declarado ante la Agencia Española de Protección de Datos titularidad y responsabilidad de José María Fernández Comas/Derecho Práctico.